Природа – наш дом

Поведение ребенка в природе иногда бывает сложным и противоречивым, имея самые добрые намерения. Дети иногда совершают отрицательные поступки, не понимая и не осознавая своих действий.

Охрана природы – одна из важнейших задач, от решения которой зависит благосостояние нынешнего и будущего поколения.

Деятельность человека в природе должна быть разумной: охраняющей и созидающей. Это отношение к природе нужно воспитывать у детей с ранних лет. Именно с ранних лет человек начинает познавать красоту, разнообразие природы.

Любовь детей к природе начинается с осмысления её ценностей. Поэтому, прежде всего, нужно показать познавательную и эстетическую ценность природы.

Средством формирования эстетического отношения к природе является «Изобразительное искусство».  Лепка, аппликация, конструирование, рисование – всё это способствуют воспитанию любви к природе у дошкольников. Стремление сделать красивее, лучше влияет на мир чувств, позволяет раскрыть творческий потенциал, дети учатся создавать, учатся понимать и видеть красоту и богатство природы.

Великий чешский педагог Я.А. Каменский считал, что «изобразительное искусство и рисование позволит развить чувство прекрасного», учат «подмечать правильности стройности в предметах», формируют способность наслаждаться произведениями искусства и красотой природы».

В рамках реализации республиканского конкурса «Зеленая школа» (номинация «Зеленые следочки») педагог дополнительного образования объединения по интересам «Умелые ручки» Кананович В.Н. школы раннего развития «Исток» с  20 апреля по 6 мая провела серию занятий с учащимися по развитию творческих способностей и воспитанию любви к природе.

Ребята с большим интересом лепили божьих коровок на ромашке, конструировали с природного материала и пластилина лебедей, вырезали и клеили из бумаги березы, птиц и скворечник.

Перед взрослыми стоит важная задача: сделать природу одним из основных средств всестороннего развития каждого ребёнка, его индивидуальных особенностей, чтобы он вырос достойным гражданином нашего общества.

Мудрые слова сказал М.Пришвин: «Не там вся Родина…где ты просто родился, а там, где ты к месту своего рождения прибавил ещё что – нибудь от себя».

Заведующий отделом

по основной деятельности                                                          

Г.Ю.Марус