Бобруйская крепость

Бобруйская крепость вошла в историю Беларуси как выдающееся оборонительное сооружение, памятник архитектуры первой половины XIX века.

В 1810 году император Александр I утвердил Бобруйск местом возведения одной из цитаделей в линии обороны западных границ Российской империи.

Автором генерального плана и руководителем возведения грандиозной крепости стал граф Карл Опперман – известный инженер-фортификатор, боевой офицер. Работы начались 4 июня 1810 года

В строительстве участвовали тысячи солдат и крестьян, использовались новейшие достижения европейского военного искусства. Цитадель была причислена к первому классу оборонительных сооружений империи, её территория составляла почти 120 гектаров.

Крепость окружали валы высотой до 10 метров и рвы, заполненные водой из Березины и Бобруйки. На укреплениях размещалось более 300 орудий разных калибров, запасы боеприпасов были рассчитаны на год, питания – на полгода.

В 1812 году Бобруйская цитадель приняла основной удар армии Наполеона, а после ухода русского войска генерала Багратиона гарнизон 4 месяца сдерживал осаду французов.

В 1820-1823 годах в крепости служили организаторы декабристского движения, среди которых руководители Южного общества. Именно здесь был разработан легендарный “бобруйский план” захвата Александра I, который не осуществился.

А в 1825 году крепость превратилась в казематы для политических заключенных и декабристов, отбывавших наказание после восстания на Сенатской площади.

Во время Великой Отечественной войны здесь существовал немецкий концлагерь для советских военнопленных, где погибли около 40 тысяч солдат и 40 тысяч мирных жителей. Позже здесь размещались воинские казармы, склады.

Многие сооружения легендарного бастиона в 50-80-е годы ХХ века были разрушены, но часть сохранилась до наших дней.

В 2002 году памятник истории и архитектуры “Бобруйская крепость” внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

ПРОВЕДЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ